Остекление фасадов: альтернатива традиционным окнам - Акватон

Пн - Пт 8:00-17:00

Сб - Вс выходные

zakaz@fasad-mo.ru
+7 (903) 124-51-45 +7 (495) 419-20-65 8 (800) 350-04-56
по России звонок бесплатный

*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Остекление фасадов: альтернатива традиционным окнам

Системы фасадного остекления широко применяются в дизайне современных загородных домов, многоквартирных домов и различных видов коммерческой недвижимости. Стеклянные фасады создают ощущение легкости конструкции, придают постройке эффектный и современный внешний вид. Такой вид отделки повышает энергоэффективность за счет максимального использования внешнего освещения, отсутствие громоздких конструктивных элементов позволяет наиболее эффективно эксплуатировать внутреннюю площадь помещений.

Существует несколько разновидностей фасадных систем, каждая из которых имеет свои преимущества и сферы применения.

Стоечно-ригельное остекление

Стоечно-ригельные системы – одни из наиболее распространенных. Представляют собой несущие вертикальные стойки, на которые закрепляются горизонтальные балки – ригели. На них приходится основная нагрузка. С наружной стороны здания крепления незаметны, каркас находится с внутренней стороны.

Преимущества:

  • Качественная теплоизоляция.
  • Высокий уровень энергоэффективности.
  • Прочность.
  • Возможность создания конструкций различных форм и размеров, встраивания дверей и открывающихся окон, включая скрытые створки.
  • Наиболее простой вариант фасадного остекления, выполняется быстро и имеет сравнительно невысокую стоимость.

Стоечно-ригельные системы могут быть закрытого или полузакрытого типа.

Закрытая стоечно-ригельная система

Стеклопакеты устанавливаются между прижимными планками. Поверхность такого фасада снаружи выглядит как единое полотно с наложенной сверху сеткой из декоративных накладок. Накладки могут быть любых цветов, миндалевидной или круглой формы. Монтаж и ремонт такой системы производится снаружи здания, но занимает минимум времени.

Полузакрытая (полуструктурная) стоечно-ригельная система

В таких системах отсутствует один из профилей, горизонтальный или вертикальный. Прижимные планки используются только в одной плоскости, а в другой стеклопакеты крепятся без видимых на внешней поверхности остекления элементов фиксации. С наружной стороны места стыков не закрываются декоративными накладками, а обрабатываются герметиком или уплотнителем. Фасад выглядит более цельно, но в случае ремонта времени потребуется больше.

Структурное фасадное остекление

Структурное остекление является разновидностью стоечно-ригельного, но его принято выделять отдельно. Основу составляют все те же несущповышает энергоэффективность за счет максимального использования внешнего ие стойки и ригели, но конструктивные особенности стеклопакета для стуктурного остекления позволяют фиксировать его на скрытые точечные прижимы с применением высокопрочных и устойчивых к атмосферным воздействиям структурных герметиков.

Именно структурное остекление создает ощущение единого цельного полотна. Этот метод применяется для загородной недвижимости, многоэтажных домов, коммерческих построек, а также для реконструкции старых зданий простых архитектурных форм.

Преимущества:

  • Хорошая теплоизоляция и герметичность.
  • Эстетические характеристики: снаружи фасад выглядит легким и единым, цвет клея-герметика может быть подобран под оттенок всей конструкции, поэтому швы практически незаметны.
  • Используется только закаленное стекло, что обеспечивает повышенную прочность конструкции.
  • Негативное воздействие окружающей среды на структурные элементы конструкции сведено к минимуму, так как они скрыты.

Спайдерное остекление

Спайдеры — это специальные крепежи, изготовленные из высоколегированной стали и внешне напоминающие лапки паука. Отсюда и название, так как с английского языка spider переводится как «паук». Кронштейны могут иметь две или четыре «лапки». С их помощью стеклопакеты соединяются между собой и закрепляются на несущей конструкции.

Спайдеры могут выполняться в различных цветах, быть матовыми или хромированными, зеркальными. Крепеж легко устанавливается и демонтируется, поэтому замена поврежденных секций производится в короткие сроки.

Спайдерное остекление может монтироваться на поверхности различных форм при условии, что они способны выдержать нагрузку. Монтаж возможен под любым углом за счет особой конструкции спайдера, обеспечивающей равномерность распределения нагрузки во всех точках крепления.

Виды спайдерного остекления:

  • С креплением на существующие колонны, ригели или трубы. Это наиболее простой и недорогой способ в сравнении с другими.
  • Вантовое остекление с опорой на ребра стеклопанелей. Такой метод дороже, так как требует использования большего количества стекла.
  • С применением прочных металлических тросов или стержней. Самый сложный вид спайдерного остекления, так как он требует более тщательных расчетов.

Преимущества:

  • Минималистичный дизайн.
  • Возможность реализации различных архитектурных проектов, в том числе установки стеклянных панелей по ступеням, под углом или на изогнутых поверхностях.
  • Небольшие сроки монтажа.
  • Простота ремонта и обслуживания.

Панорамное остекление

Внешне панорамное остекление выглядит как сплошная стеклянная стена от пола до потолка. Эта технология применяется как для коммерческих, так и для жилых помещений, как для многоэтажных построек, так и для небольших частных домов. Фасадное остекление — не синоним панорамного, но к этому варианту в последнее время прибегают все чаще.

Панорамное остекление фасада необходимо планировать еще на стадии разработки архитектурного проекта здания. Так, например, батареи монтируются в пол, а не крепятся к стенам, а глухие, то есть не открывающиеся окна, встраиваются в несущие конструкции здания.

Модульное остекление

Модульный фасад — это система, состоящая из готовых блоков, которые производятся в заводских условиях. В них могут быть предусмотрены открывающиеся створки, подоконники, системы кондиционирования и другие элементы. Высота модулей равна высоте этажа и соответствует расстоянию между перекрытиями. Монтаж осуществляется при помощи крана или лебедки. Стыковка элементов осуществляется изнутри здания. Обычно этот метод применяется для зданий высотой от 10 до 100 этажей, его преимущество заключается в том, что сроки проведения работ по остеклению сокращаются в несколько раз по сравнению с другими технологиями.

Виды стекла для фасадных систем

Для остекления фасадов, как правило, используется безопасное стекло с повышенной ударопрочностью. В качестве дополнительной опции предлагаются:

  • Энергосберегающее (низкоэмиссионное) стекло, отражающее инфракрасную часть спектра при сохранении обычного светопропускания.
  • Мультифункциональное стекло с многослойным металлическим напылением, обеспечивающее защиту от негативного воздействия солнечных лучей и отражающее тепловое излучение в двух направлениях: зимой тепло аккумулируется в помещении, летом — не достигает его за счет отражения наружу.
  • Электрохромное стекло, прозрачное во включенном состоянии и матовое в выключенном.
  • Противопожарное стекло, изготавливающееся со специальными добавками, повышающими термоустойчивость.

Фасадные системы Schüco

Один из мировых гигантов по производству алюминиевых систем компания Schüco предлагает профили для стоечно-ригельного, структурного и полуструктурного фасадного остекления, а также модульные фасады.

  • В отличие от других брендов, Schüco не стремится соответствовать последним тенденциям на рынке, а разрабатывает качественно новые продукты. Schüco — это компания, которая сама создает тенденции.
  • Разработки Schüco позволили вывести фасадное остекление на новый уровень: повышенные стандарты экологичности, теплоизоляционные характеристики, которых ранее невозможно было добиться, и все это — в сочетании с превосходным внешним видом.
  • Schüco предлагает решения для всех видов фасадов, поэтому находит применение в воплощении самых разнообразных архитектурных проектов в области жилищного и коммерческого строительства.

 

Schüco FWS 50+/60+ HI – стоечно-ригельная система предназначена для остекления различных по дизайну и концепции вертикальных фасадов, а также светопрозрачных крыш, в том числе сегментированных внутрь и наружу, с большой шириной растра или высотой установки.

Эта система обладает повышенными теплотехническими характеристиками (HI — HightInsulation) за счет использования термомостов с боковым уплотнителем, уменьшающим конвекцию воздуха в фальце стеклопакета, а также дополнительным уплотнителем прижимной планки.

Schüco FWS 50+/60+ CV – системы для ленточного остекления, которые сочетают минимальную ширину видимой части профиля с повышенной теплоизоляцией и функциональностью. Одинаковый внешний вид глухих и открывающихся элементов в сочетании со скрытой вентиляцией обеспечивают превосходный внешний вид фасада. Внутри створки угадываются только благодаря наличию ручек и аккуратных швов.

Schüco FWS 50 SI и Schüco FWS 50 SI Green — это решение для стоечно-ригельного и структурного остекления, которое обеспечивает максимальную теплоизоляцию и удовлетворяет самые строгие требования по энергоэффективности и экологической устойчивости. SI — SuperInsulation, супер-теплоизолированные системы.

Компания Schüco уделяет большое внимание сохранению климата и природных ресурсов. Система Schüco FWS 50 SI Green установила новые стандарты в сфере фасадного остекления.

Теплотехнические характеристики системы отвечают стандарту пассивного дома и никак не ограничивают возможности дизайнерского оформления.

Schüco FW 50+/60+ SG – система структурного остекления со стандартным уровнем теплоизоляции для крупноформатных фасадов. Возможна комплектация верхнеподвесными или параллельно-отставными окнами, как с ручным управлением, так и с электрической системой Schüco TripTronic.

Schüco FW 50 CW — сборно-монолитные холодно-теплые фасады. Это экономичное решение, которое позволяет воплотить в жизнь фасады с большой высотностью и шириной светового проема, а также обеспечивает гибкость при распределении теплых и холодных зон. Эта система предназначена для остекления сложных геометрических форм.

Schüco FWS 35 PD – системы для панорамного остекления (PanoramaDesign), используются когда необходима максимальная прозрачность и светопропускающая способность. Их отличает минимально видимая часть профиля — всего 35 мм. Конструкция может быть как с высокой, так и с супер-теплоизоляцией.

Schüco AOC SG 50/60/75 – накладная система структурного остекления на конструкции из стали (SL) или из дерева (TI) позволяет создавать надежные фасады с максимальной светопрозрачностью. Конфигурация со стальным профилем и двухкамерным стеклопакетом позволяет добиться соответствия стандарту пассивного дома: до инновации Schüco это было невозможно для фасадов со структурным остеклением. Система предназначена для светопрозрачных крыш и вертикальных фасадов, может быть также выполнена в полуструктурном варианте.

Schüco USC 65/ Schüco USC 65 HI – это элементный навесной фасад с небольшой шириной видимой части – всего 65 мм по периметру. Конструктивные особенности системы позволяют удерживать вес элементов до 500 кг с любыми видами открывания, благодаря чему возможна реализация крупноформатных архитектурных проектов. Три варианта исполнения обеспечивают широкие возможности для воплощения различных решений:

  • Schüco USC 65 F – элементный фасад с имитацией рамной конструкции.
  • Schüco USC 65 FSG – система, имитирующая структурное остекление с горизонтальными прижимами.
  • Schüco USC 65 FSG – имитация структурного остекления с вертикальными прижимами.

Вариация Schüco USC 65 HI предполагает использование инновационного HI-термомоста и седловидного уплотнителя с каучуковыми компонентами для повышенной термоизоляции.

Schüco UCC SG 65 – компромисс между внешним видом структурного остекления и рационализацией за счет использования модульных систем. Снаружи система выглядит как фасад со структурным остеклением, внутри представляет собой элементный фасад с шириной видимой части 65 мм. Такое решение обеспечивает быстрый и эффективный монтаж на объекте при повышенной точности сборки, так как она производится в заводских условиях.

Встраиваемые элементы

Крышное окно Schüco AWS 57 RO.HI для светопрозрачных крыш гарантирует возможность исполнения самых различных дизайнерских решений при сохранении высокой энергоэффективности и надеждности.

Окна данного типа сочетаются с фасадными системами Schüco FW 50+/ FW 60+, Schüco AOC 50/60/75. Конструкция предусматривает использование двух видов рам, различных по высоте, двух стандартов теплоизоляции, скрытое или видимое крепление створки в различных дизайн-вариантах, оборудование взломоустойчивой фурнитурой.

Встраиваемое окно Schüco AWS 114 может иметь как стандартную, так и повышенную (SI) теплоизоляцию. Конструкция может выполняться в параллельно-отставном или верхнеподвесном варианте и иметь крупный формат, интегрирующийся в остекленный фасад без нарушения его визуальной целостности.

В отличие от стандартных окон для стоечно-ригельного остекления, конфигурации Schüco AWS 114 SG/ AWS 114 SG.SI имитируют структурное остекление. Окна совместимы с фасадами FW 50+/FW 60+, FW 50+/60+ SG, AOC 50/60, USC 65, UCC 65 SG.

Фасады Schüco могут дополняться светодиодной подсветкой Schüco LightSkin при поддержке Zumtobel, которая подчеркивает архитектурные особенности здания и позволяет расставить необходимые акценты.

Выбор фасадных систем Schüco — это выбор инновационных решений, опережающих время.

Компания «Акватон» является официальным сертифицированным партнером бренда Schüco на территории РФ. Мы осуществляем работы по проектированию и монтажу фасадных систем остекления для всех видов жилых и коммерческих помещений.

Оставить заявку на бесплатный замер

Наш специалист
произведет замер

Даст подробную
консультацию

Произведет расчет и предложит
несколько ценовых вариантов

Нажимая на кнопку “Вызвать специалиста” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности