Как защитить алюминиевые окна от загрязнений на время строительства

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

    Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Опубликовано: 14 ноября, 2022 | Обновлено: 14 ноября, 2022

    Защита светопрозрачных конструкций от повреждений и загрязнений на период строительства или ремонта

    Остекление обычно производится на этапе строительства или ремонта дома или квартиры. Светопрозрачные конструкции (окна, двери, раздвижные системы, фасадное остекление) монтируются задолго до того, как помещение будет приведено в порядок.

    И случается, что к тому моменту, когда работы по внешней и внутренней отделке подходят к концу, конструкциями уже невозможно пользоваться – выходит из строя фурнитура, загрязняются направляющие и т.д. Ошибочно думать, что достаточно просто помыть окна, чтобы вернуть им первоначальное состояние: некоторые повреждения уже необратимы.

    Содержание

    Каким повреждениям могут подвергаться светопрозрачные конструкции во время строительства и ремонта

    • Загрязнение профиля, стеклопакетов и фурнитуры строительными смесями, лакокрасочными материалами, клеем и т.д. Некоторые составы, применяющиеся в строительстве, могут негативно сказываться на внешнем виде изделий, способствовать деформации и выходу из строя некоторых комплектующих и фурнитуры. Также, если не удалить загрязнения сразу, впоследствии отчистить конструкции будет очень сложно.
    • Появление «белой» ржавчины на элементах фурнитуры. Белые пятна и точки на поверхности металлических элементов фурнитуры и реже – алюминиевого профиля – это один из видов коррозии, который является результатом воздействия штукатурных растворов и некоторых других строительных смесей с щелочным pH.
    • Засорение элементов фурнитуры строительной пылью и мусором. Для конструкций премиум-класса характерен плавный ход створок, приложение минимальных усилий при открывании-закрывании. При попадании грязи створки могут перемещаться рывками, заедать и т.д., а сама фурнитура начинает изнашиваться быстрее и, соответственно, раньше положенного выходит из строя.
    • Механические повреждения створок и стеклопакетов. Сюда относятся и удары от габаритных предметов, и повреждения острыми предметами, и следствие чрезмерных усилий при открывании дверей или раздвижек: рабочие-строители не всегда бережно обращаются с конструкциями. Последствия могут быть самыми разными, от поломки механизмов открывания-закрывания до царапин на профиле и боя стеклопакетов.
    • Повреждение искрами и брызгами расплавленного металла при проведении сварочных работ и использовании болгарки. Искры буквально прожигают стеклопакет и декоративное покрытие профиля, в результате чего внешний вид конструкций оказывается полностью испорчен.

    Вряд ли замена окон или дверей после ремонта входит в планы, тем более, когда речь идет о дорогостоящих конструкциях премиум-класса. Поэтому важно позаботиться об их временной защите.

     

    Защитное покрытие уберегло бы окна премиум-класса от загрязнений
    Вот так может выглядеть премиум-остекление после завершения строительных работ: потеки неизвестного происхождения отчистить уже не получится

    Основные правила защиты алюминиевых окон, дверей и раздвижек на период проведения «грязных» работ

    • В соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации алюминиевых изделий Schuco, которая выдается на руки заказчикам при заключении договора, и соблюдение которой является условием действия гарантии, при проведении строительных или ремонтных работ конструкции необходимо укрыть, а элементы фурнитуры заклеить малярным скотчем.
    • При попадании на поверхность конструкции клеев, краски, герметиков, строительных смесей их следует незамедлительно удалить с целью предотвращения разрушения покрытия профиля, уплотнителей и других комплектующих. Удаление производится деревянным или пластиковым шпателем или скребком для очистки стеклокерамических кухонных плит. 
    • Если ремонтные работы ведутся в соседних комнатах, двери желательно обтянуть пленкой, чтобы строительная пыль не проникала в щели.
    • Конструкции должны быть ограждены от воздействия высоких температур: обогревателей, тепловых пушек, сварки и т.д.
    • По завершении строительных работ желательно вызвать специалистов для проведения технического обслуживания: проверки и очистки дренажных отверстий, регулировки и смазки фурнитуры, очистки направляющих. Данная услуга является платной, но ее стоимость оправдывается дальнейшей работоспособностью конструкций, а также комфортом и удовольствием от эксплуатации.

    Можно ли использовать заводскую пленку для защиты конструкций

    Самоклеящаяся пленка, которая наносится на поверхность профиля в процессе производства, служит временной защитой от загрязнений, сколов и царапин на период транспортировки и монтажа конструкций.

    Защитную ленту с алюминиевого профиля рекомендуется удалять сразу после монтажа, и в любом случае не позднее, чем через три месяца после окончания работ по остеклению.

    Верхний слой пленки плотный и достаточно устойчивый к внешним воздействиям, а вот клеевая основа подвержена разрушению под влиянием ультрафиолета. В результате со временем пленка «спекается» и прилипает к профилю настолько сильно, что ее становится невозможно удалить без посторонних средств.

    Удаление прикипевшей защитной пленки с профиля - непростая задача
    Удаление прикипевшей защитной пленки с профиля — непростая задача

    Очистка профиля от самоклеящейся пленки 

    Ни в коем случае нельзя использовать для удаления прикипевшей пленки агрессивную химию и пытаться отчистить ее металлическими скребками, ножами и другим неподходящим инструментом.

    Наиболее безопасным вариантом, обеспечивающим сохранность профиля, является отпаривание при помощи бытового парогенератора. Следы, оставшиеся после снятия пленки таким способом, легко убираются средствами для очистки стекол.

    Исходя из вышесказанного, оставлять заводскую защитную пленку на профиле с целью защитить конструкции на период, пока проводятся «грязные» строительные или ремонтные работы, нельзя. Тем более, что она защищает только поверхность профиля, а ведь есть еще стеклопакеты, фурнитура, резиновые уплотнители.

    Как предотвратить возможный ущерб светопрозрачным конструкциям на время строительства и ремонта

    Механические повреждения алюминиевого профиля - результат небрежного обращения
    Царапины и потертости — частый результат небрежного обращения рабочих с конструкциями

    Один из самых простых вариантов временной защиты окон – использование стрейч-пленки, которая крепится на малярный скотч. Пленка не предохраняет конструкции от механических повреждений и достаточно легко рвется, но предотвращает попадание строительной пыли и мусора: такой способ подходит для краткосрочного применения.

    Иногда строители предлагают закрыть конструкции черной пленкой, но мы этого делать не рекомендуем: она быстро нагревается на солнце и может стать причиной такого явления, как появление трещин на стеклопакете вследствие термошока. К тому же пленка имеет довольно неприятный запах и не пропускает свет.

    Укрыть конструкции можно, например, при помощи возведения защитных экранов из картона, пленки или поликарбоната. Наши специалисты часто используют такой метод, если демонтаж и монтаж конструкций нужно осуществить в помещении, где уже проживают люди, чтобы не повредить элементы отделки и мебель.

    Но это решение подходит только для защиты при проведении внутренних работ (а повреждаться конструкции могут и снаружи, например, на этапе отделки фасада), и не при всех видах работ может быть эффективно. Если вблизи конструкций предполагается работа сварочным аппаратом или болгаркой, экраны следует возводить из огнестойких материалов.

    В качестве дополнительной услуги ООО «Акватон» предлагает защиту конструкций после монтажа при помощи полимерного покрытия. Эмульсия на водной основе, в состав которой входят модицифицированные природные смолы, наносится на всю поверхность конструкции, включая стеклопакеты и элементы фурнитуры. Нанесение осуществляется путем безвоздушного распыления.

    По мере высыхания покрытие приобретает прозрачность: защита практически не снижает светопропускание. Пленка может оставаться на поверхности в течение 18 месяцев. Убрать ее можно в любой момент без применения инструмента или каких-либо специальных препаратов.

    Преимущества применения специального покрытия для защиты светопрозрачных конструкций

    • Покрытие эффективно защищает от любых внешних воздействий как сам профиль, так и стеклопакеты и фурнитуру.
    • Не нужны дополнительные приспособления и фиксирующие элементы.
    • Жидкость можно наносить и на горизонтальные, и на вертикальные поверхности. Температура нанесения от +5°C до +30°C. Единственное ограничение – работа в дождливую или морозную погоду.
    • В зависимости от температуры окружающей среды, уровня влажности, вентиляции и толщины слоя время высыхания на отлип составляет от 2 до 8 часов, время полного высыхания – от 4 до 48 часов.
    • Покрытие эффективно работает как внутри, так и снаружи помещения.
    • Несмотря на то, что защитная жидкая пленка при необходимости снимается одним движением, она не отрывается под воздействием ветра, температурных колебаний и осадков, и не оставляет следов в отличие от липких защитных лент.
    • Покрытие является экологически безопасным и негорючим.
    • Покрытие прошло испытания в сертифицированной лаборатории и имеет заключения, подтверждающие эффективность защиты от искр при работе болгаркой (от алюминия, углеродистой стали, нержавеющей стали) а также при сварке металла.
    • Если при высыхании пленки оставить окна или двери слегка приоткрытыми, в дальнейшем их можно будет эксплуатировать без риска повреждения защитного слоя: он достаточно гибкий.

    Алюминиевый профиль повреждается при загрязнении строительными смесями
    Загрязнения строительными смесями при длительном воздействии приводят к необратимым повреждениям профиля и стеклопакетов

    Стоимость услуги по защите установленных светопрозрачных конструкций на период проведения строительных и ремонтных работ в ООО «Акватон» составляет 1000 руб./м2 (на осень 2022 г.).

    Возможность заказа данной услуги уточняйте у вашего персонального менеджера.

    Читайте также:

    Монтаж алюминиевых светопрозрачных конструкций: как добиться качественного результата

    Сервисное обслуживание алюминиевых светопрозрачных конструкций

    Новые алюминиевые окна премиум-класса испорчены еще до сдачи объекта
    Внешний вид новых окон испорчен еще до окончания внешней и внутренней отделки жилого дома

    Уход за окнами после завершения строительных и ремонтных работ

    Комфортная и безопасная эксплуатация алюминиевых светопрозрачных конструкций возможна только в том случае, если за ними осуществляется уход на регулярной основе. Речь идет как о содержании окон, дверей, раздвижек в чистоте, так и о своевременном техническом обслуживании.

    Не следует дожидаться, когда повернуть ручку на створке можно будет только с усилием, а механизмы начнут скрипеть или издавать другие, нехарактерные звуки.

    Рекомендуемые интервалы проведения контрольного осмотра конструкций – не реже чем раз в 6 месяцев для различных общественных зданий (офисы, медицинские учреждения, учебные заведения и т.д.) и не реже одного раза в год для частных домов и квартир.

    В процессе осмотра проверяется плотность посадки фурнитуры, наличие признаков износа механизмов.

    Проверка и техническое обслуживание должны осуществляться только специалистами. В случае с Schüco – только сертифицированными сервис-партнерами бренда. Только в этом случае гарантируются соблюдение требований безопасности и безупречная работа конструкций.

    Есть мечта? Не откладывайте её на завтра!
    Мы готовы реализовать её уже сейчас! Оставьте заявку и приступим!

    Наш специалист
    бесплатно выполнит замер

    Даст подробную
    консультацию

    Произведет расчет и предложит
    несколько ценовых вариантов

      Нажимая на кнопку “Оставить заявку” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности