Виды покрытий для стёкол, используемых в остеклении

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

    Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Опубликовано: 29 января, 2018 | Обновлено: 22 декабря, 2022

    Разновидности стекла и покрытий для остекления премиум-класса

    Премиум-остекление в подавляющем большинстве случаев предполагает изготовление нестандартных конструкций и остекление большой площади, когда речь идет уже не столько об окнах, сколько в светопрозрачных стенах. В связи с чем особенно актуален вопрос о том, какие виды стекла следует рассматривать, и как выбрать оптимальный состав стеклопакета.

    Стекла с покрытием

    Маркировка стеклопакетов

    Рассмотрим формулу стандартного стеклопакета, который входит в стоимость наших конструкций Schuco:

    СПД 44мм 6мм SG HP Neutral 60/40 зак -14chUAr — 4М1 -14chUAr — 6 Top-N+Tзак

    Расшифровка формулы стеклопакета начинается с внешнего листа стекла, т.е. с того, которое находится со стороны улицы:

    • СПД – стеклопакет двухкамерный 44 мм;
    • 6мм SG HP Neutral 60/40 зак – это стекло толщиной 6 мм марки SunGuard® High Performance Neutral 60/40 от бренда Guardian Glass. Это закаленное стекло с мультифункциональным покрытием, которое отражает избыточное солнечное излучение, при этом сохраняя тепло в помещении. Стекло имеет нейтральный оттенок.
    • 14chUAr – 14-миллиметровая теплая дистанционная рамка. С внешней стороны она состоит из нержавеющей стали, а с внутренней — из поликарбоната, что позволяет добиться оптимальных показателей теплопроводности.
    • 4М1 – базовое листовое стекло толщиной 4 мм.
    • 6 Top-N+Tзак – 6-миллиметровое закаленное стекло с энергосберегающим покрытием Top-N от бренда AGC.

    На сегодняшний день мы используем в своих проектах продукцию трех мировых гигантов в области производства стекла: Guardian, Pilkington, AGC. У каждого из этих брендов есть линейки базовых, энергосберегающих, мультифункуциональных, взломостойких и других видов стекла. Характеристиками стекло разных производителей если и отличается, то незначительно. Поэтому при выборе конкретного бренда мы рекомендуем заказчикам ориентироваться на визуальную составляющую: оттенок, зеркальность, цветопередача.

    Специалисты-технологи ООО «Акватон» располагают образцами различных видов стекол и стеклопакетов, с которыми могут ознакомиться заказчики, чтобы иметь представление, как выбранный стеклопакет будет смотреться изнури и снаружи помещения, будет ли гармонировать с фасадом, отделкой, декоративными элементами.

    Сорт стекла

    Иногда в формуле стеклопакетов указывается маркировка от М0 до М7, которая обозначает сорт стекла согласно ГОСТ 111-2001. Согласно такой классификации, выделяют 8 категорий стекла, различающихся такими качествами, как величина оптических искажений, отклонение от толщины и плоскости листа и т.д.

    В современных стеклопакетах «по умолчанию» используется стекло сортов от М1 до М4. В приведенном выше примере используется стекло сорта М1 – это наиболее качественное стекло, с максимальной прозрачностью и практически полным отсутствием дефектов, таких как воздушные пузырьки, отклонения листа по толщине и т.д. Стекла сорта М0 предназначаются для изготовления высокоточных оптических приборов. Также встречается маркировка ТС – это термостойкие стекла, способные длительное время противостоять воздействию высоких температур.

    Ключевые свойства стекла

    Состав стекла у всех производителей имеет схожую формулу: 75-80% диоксида кремния, SiO2, 10-15% оксида кальция – негашеной извести, CaO и приблизительно 15% карбоната натрия – кальцинированной соды, Na2O. Поэтому и свойства стекла в целом схожи:

    • Теплопроводность 0,4-0,82 Вт/(м ·°С).
    • Светопропускание – до 92 %.
    • Химическая стойкость.
    • Прочность при ударном изгибе – в среднем 0,2 Мпа.
    • Коэффициент преломления света – 1,46 -1,53.

    Согласно современным требованиям к остеклению зданий эти характеристики недостаточны для того, чтобы стекло считалось идеальным. Поэтому производители используют различные современные технологии, за счет которых свойства стекла, такие как безопасность, уровень энергоэффективности, солнцезащита и эстетичность улучшаются. К таким технологиям относится нанесение покрытия на стекло, добавление химических соединений в состав смеси в процессе изготовления стекла, армирование, т.к. усиление стекла с помощью других материалов.

    Стекло без покрытия

    Для производства современных стеклопакетов применяется не обычное листовое стекло, имеющее зеленоватый оттенок на срезе, а так называемое просветленное, у которого даже срез полностью прозрачный. Именно на основе просветленного базового стекла изготавливают стекла с покрытием.

    Энергоэффективное стекло

    Стекло с селективным покрытием отражает излучение, благодаря чему тепловые волны отражаются от окна и остаются в помещении. Нанесенный на поверхность тончайший слой металла в цифрах практически не влияет на светопропускную способность и не изменяет оттенок стекла. Но если взять два стекла и поставить рядом: с покрытием и без него, разница визуально может быть различима.

    Рисунок энергосберегающего стекла

    Мультифункциональное стекло

    Это также стекло с напылением, но оно «работает» в двух направлениях: в летнее время в помещение поступает солнечный свет, а тепловая энергия блокируется. А в зимнее время тепло остается в помещении. Визуально и по характеристикам такое стекло по сравнению с энергоэффективным еще чуть более отличается от обычного листового стекла. Разница становится незаметной в темное время суток. Поэтому несмотря на то, что мультифункциональное стекло мы считаем оптимальным по своим свойствам, заказчикам мы всегда предлагаем сначала ознакомиться с образцами.

    Триплекс

    Листовое стекло, усиленное полимерной пленкой, позволяет одновременно повысить прочность и безопасность конструкции. При разбивании такого стекла оно не разлетается на мелкие кусочки, а остается в раме.

    Многослойное стекло

    Закаленное стекло

    Наряду с триплексом относится к категории безопасных стекол. Обычное листовое стекло проходит процедуру термической обработки и быстрого двухстороннего охлаждения, что делает стекло более прочным, термостойким и более безопасным: при разбивании осколки имеют скругленные края, что снижает риск пораниться. Для конструкций большого размера, светопрозрачных крыш, раздвижных систем применение безопасного стекла является обязательным.

    Тонированное и солнцезащитное стекло

    Солнцезащитное стекло

    Может быть как окрашенное в массе, так и с покрытием специальной пленкой. Обычно стекла с различными оттенками используются при необходимости замены остекления в квартире без изменения фасада, т.е. подбирается оттенок, идентичный цвету других окон в здании. Наиболее популярными сегодня являются бронзовый, синий, красный, серый.

    Солнцезащитное стекло – как правило, тоже тонированное. Оба этих варианта заметно снижают светопропускание.  Если в доме установлены окна с солнцезащитным стеклом, нагрев помещений будет снижаться примерно в два раза по сравнению со стандартным остеклением. Поэтому если проблема перегрева актуальна, такое решение может стать неплохой альтернативой наружным жалюзи, маркизам и другим приспособлениям для защиты от солнца.

    Самоочищающиеся стекла

    Переходим к менее популярным вариантам. Светопрозрачные конструкции, расположенные в труднодоступных местах, которые невозможно помыть с внешней стороны, целесообразно изготавливать из самоочищающихся стекол. Специальное покрытие под воздействием солнечного света вызывает разрушение органических соединений на поверхности, а оставшиеся вещества смываются дождем или снегом, которые не оставляют разводов.

    Армированное стекло

    Усиление стекла металлической сеткой повышает взломоустойчивость стеклопакета, затрудняя проникновение внутрь даже через разбитое окно и удерживает осколки стекла в раме при разбивании. К тому же такое стекло позволяет задержать распространение огня во время пожара. Металлическая сетка видна в массе стекла, поэтому здесь речь не идет о высоком пропускании света, хорошем обзоре и эстетике. Такие стекла используются в основном в промышленности, в зданиях общественного назначения.

    Декоративное стекло

    Вряд ли стекло с рисунком может быть уместно в остеклении частного дома и, тем более, квартиры, а вот для общественных и коммерческих объектов такое решение может стать интересной деталью дизайна. Окна-картины в новом здании Третьяковской галереи впечатляют: технология шелкотрафаретной печати на стекле позволила воспроизвести шедевры русской живописи, которые представлены на экспозиции музея. При использовании данного метода стекло проходит закалку уже с нанесенным рисунком, благодаря чему изображение становится частью поверхности без снижения светопропускной способности.

    Окна-картины в Новой Третьяковке

    Помимо шелкографии может быть использована широкоформатная цифровая печать. Изображения на стекле могут применяться не только с декоративной целью, но и для регулирования светового потока и количества пропускаемого тепла.

    Стекла специального назначения

    К ним относятся стекла с шумоподавлением, способностью отражать микроволновое, электромагнитное, радиационное излучение. Также есть стеклопакеты для защиты от взрывов, террористических атак и т.д.

    Какое стекло выбрать

    Для достижения оптимальных характеристик в стеклопакете используется комбинация нескольких видов стекол – с покрытием и без него, усиленные и обычные.

    В целом основными требованиями к стеклу в составе стеклопакета являются такие характеристики, как: теплоизоляция, светопропускание и солнечный фактор, т. е. количество солнечной энергии (тепла), поступающего в помещение. Последний особенно важен для панорамных окон, которые выходят на южную сторону, наклонных конструкций, например, светопрозрачных крыш, зенитных фонарей, зимних садов.

    Также есть такое понятие, как селективность — отношение светопропускания к солнечному фактору. Стекла, имеющие селективность, близкую к 2, считаются высокоселективными —обеспечивают высокоэффективную защиту от солнца и при этом пропускают много видимого света.

    При проектировании остекления берутся в расчет все эти характеристики. В целом если окна ориентированы на северную сторону и имеют небольшую площадь, следует выбирать вариант остекления с максимальным светопропусканием, даже несмотря на то, что солнечный фактор в этом случае будет высоким. Если окна панорамные и ориентированы на южную сторону, даже для московского региона с небольшим количеством солнечных дней лучше отдать предпочтение стеклопакету со значением выше среднего по светопропусканию и солнечному фактору, но не максимальным.

    Также существуют определенные требования к безопасности как на уровне нормативных документов, так и на уровне рекомендаций производителя профиля и стеклопакетов: в частности, как уже говорилось выше, для габаритных конструкций и светопрозрачных крыш потребуется применение закаленного или многослойного стекла. Доскональное знание всех особенностей для каждого конкретного случая – это отличительная черта наших специалистов-технологов. Вместе мы сможем подобрать оптимальное решение для остекления вашей мечты.

    Есть мечта? Не откладывайте её на завтра!
    Мы готовы реализовать её уже сейчас! Оставьте заявку и приступим!

    Наш специалист
    бесплатно выполнит замер

    Даст подробную
    консультацию

    Произведет расчет и предложит
    несколько ценовых вариантов

      Нажимая на кнопку “Оставить заявку” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности