Как менялись тенденции в остеклении жилых домов с начала нулевых до 2022 года

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

    Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Опубликовано: 26 апреля, 2022 | Обновлено: 24 мая, 2022

    Мода на остекление: как менялись тенденции в частном домостроении с начала нулевых до 2022

    Архитектура, как любая другая область, подвержена изменениям модных веяний. То, что несколько лет назад было востребованным, сегодня уже считается морально устаревшим. В равной степени это касается как планировки и дизайна, так и инженерного оснащения, в том числе остекления.

    На примере загородной недвижимости премиум-класса легко отследить все самые актуальные тренды, ведь в этом секторе частного домостроения одними из первых внедряются инновационные технологические решения, применяются новые материалы. Только по истечении времени они становятся широко доступными.

    Некоторые тренды, касающиеся технологий, невидимы. Например, с начала нулевых до сегодняшнего дня раздвижные системы Schuco прошли долгий путь эволюции: даже достигнув, казалось бы, идеальных показателей, компания продолжила разработки и в 2019-2021 годах внедрила системы ASE, что позволило увеличить габариты створки при одновременном увеличении уровня светопропускания, упростило процедуру переработки и улучшило другие характеристики.

    Другие же тенденции, такие как внедрение светопрозрачных крыш, остекление бассейнов и т. д. заметны сразу, невооруженным глазом. Анализируя наш опыт и опыт коллег, мы выделили 9 основных, уже устоявшихся тенденций, которые в 2022 году демонстрируются в полную силу.

    Содержание

    1. Увеличение площади остекления

    И речь здесь идет не только о панорамных окнах. Усовершенствование технологий изготовления профильных систем с терморазрывом, а также энергосберегающих и мультифункциональных стеклопакетов вывело тенденцию к увеличению коэффициента остекления в загородных домах на беспрецедентный уровень.

    Уже на смену окнам в пол классической конструкции, которые приобрели популярность примерно 10 лет назад, приходят габаритные раздвижные системы, следом за ними по востребованности — угловые решения, в том числе остекление со структурным углом.

    Увеличение площади остекления - один из устойчивых трендов в частном домостроении
    Просто большие окна — уже неактуально, на смену приходят решения с минимальной видимой частью профиля

    Естественный свет должен быть повсюду: вот одно из условий комфортного жилья премиум-класса. Окна уже по умолчанию проектируют в ванных комнатах и санузлах, в различных подсобных помещениях — хотя бы в виде узких фрамуг с автоматическим проветриванием, в мансардах.

    Пример реализованного проекта с фрамугами:

    Остекление фахверкового коттеджа, Московская область, Александровка

    В помещениях, которые не примыкают к улице, предусматриваются стеклянные перегородки, светопрозрачные межкомнатные двери, реже — окна в межкомнатных стенах.

    По той же причине — увеличение уровня естественного освещения — пользуются спросом зенитные фонари и световые коридоры.

    Мы подобрали товары, которые могут вас заинтересовать:

    2. Алюминиевое остекление в приоритете

    Пластиковые окна с декоративной раскладкой (шпросами) и зачастую с декорированием профиля под дерево — вот главный фаворит нулевых.

    И действительно, по эксплуатационным характеристикам ПВХ-профилю на тот момент не было равных. Теплые алюминиевые системы хотя и были в разы дороже, комфортный уровень теплоизоляции обеспечить не могли. А деревянные окна все еще прочно ассоциировались со старыми домами, хотя уже тогда начали появляться достойные (и дорогостоящие) варианты.

    Ламинация профиля под дерево, отделка шпросами, арочная форма придавали пластику индивидуальность и вполне гармонировали с архитектурой того времени, которую сегодня принято выделять в отдельный стиль под названием «капиталистический романтизм» («капром»).

    В современной лаконичной архитектуре метамодернизма пластику уже не осталось места. Алюминий, позволяющий изготавливать габаритные конструкции с минимальной видимой частью профиля, теплоизоляцией на уровне пассивного дома, отличающийся высокой эстетичностью и сохранением эксплуатационных и визуальных характеристик на протяжении десятилетий, однозначно в тренде. На втором месте по популярности (но со значительным отрывом) находятся стальные и деревянные (дерево-алюминиевые) конструкции.

    Окна с декоративной раскладкой - яркий признак остекления нулевых
    Никаких ПВХ-профилей и декоративной раскладки: только лаконичный минимализм алюминия

    3. Cветопрозрачные входные двери

    Классика 90-х и начала нулевых — массивные металлические двери для защиты от взлома. В последние же несколько лет заказчики все чаще отказываются от глухих дверей в пользу конструкций со стеклопакетами. Исключение составляют, пожалуй, только дизайнерские алюминиевые филенки, которые гармонично сочетаются с современными архитектурными стилями и материалами. Вызвана такая тенденция несколькими причинами:

    • Сегодня большая часть загородной недвижимости премиум-класса располагается в охраняемых коттеджных поселках. Участок, на котором находится дом, чаще всего оснащен системами видеонаблюдения. В некоторых случаях на территории заказчика постоянно проживает личный охранник.
    • При увеличении общей площади остекления здания теряется всякий смысл в установке массивной входной двери. Вместо этого популярность приобретают антивандальные стеклопакеты, автоматизированные системы управления и контроля доступа, взломостойкая фурнитура как для входных дверей, так и для окон, в том числе крышных, раздвижных конструкций, всевозможные датчики движения и открывания створок. Вскрыть современную изящную стеклянную дверь отнюдь не легче и не быстрее, чем металлическую.
    Алюминиевые входные двери со стеклопакетами не уступают в безопасности металлическим
    Современные стеклянные двери превосходят в эстетике металлические, и при этом не уступают им по показателям безопасности и теплоизоляции

    4. Создание безбарьерного пространства

    В 2000-х годах о безбарьерном доступе в помещение говорилось исключительно в контексте людей с ограниченными возможностями здоровья. Вход в загородный дом должен был быть торжественным и эффектным: высокий цоколь, множество ступеней с затейливыми коваными перилами, помпезная входная группа.

    Синтез минимализма и эко-философии, подразумевающей максимальную близость к природе и стирание границ между помещением и улицей, привели к тенденции упрощения входного ансамбля. Даже 5 ступеней перед основным входом в дом — уже редкость, а металлические ограждения сменили стекло и нержавеющая сталь.

    Вычурные входные ансамбли сменились лаконичным входом без порогов и ступеней
    Не только ступени с вычурными перилами, но даже пороги уже отошли в прошлое

    Кроме того, пришло понимание, что безбарьерный доступ — это удобно. Увеличилась скорость передвижения, с большой вероятностью внимание при этом может быть сосредоточено в смартфоне, а не на том, что находится под ногами: ничего не должно препятствовать свободному перемещению. Тем более, что современные решения позволяют обеспечить максимальную теплоизоляцию без поднятия цоколя.

    Поэтому в тренде — решения с минимальной высотой порога, в особенности — с порогом на уровне пола, которые используются не только для входных групп, но и внутри помещения.

    5. «Амбар» на смену «дворцу»

    3, 4 и даже 5 уровней — нормальная картина для элитной загородной недвижимости нулевых. «Дворцы» с огромным количеством комнат, многие из которых не использовались, с ощутимыми затратами на отопление, кондиционирование и поддержание функционирования в целом за последние несколько лет окончательно ушли в прошлое.

    В моде — лаконичное каркасное домостроение: фахверк, барнхаус — «дом в амбаре», постройки в стиле хай-тек. Архитектура метамодерна отдает предпочтение стеклу, дереву, металлу — и больше ничего лишнего. В том числе, лишних этажей. Этажность современных домов премиум-класса редко достигает даже трех уровней, а внутреннее пространство жилища используется максимально рационально.

    Бархаус вместо дворца из 90х
    В современных коттеджных поселках премиум-класса уже не увидеть дворцов из красного кирпича, зато барнхаусы — модернизированные амбары — вполне вероятно

    6. Системы вентиляции и рекуперации тепла вместо кондиционеров на фасаде

    Сегодня невозможно представить себе элитный загородный дом без комфортного микроклимата. При увеличении площади остекления перегрев помещений, казалось бы, неизбежен. Но на помощь приходят стеклопакеты с мультифункциональными стеклами, а также инновационные системы внешней и внутренней солнцезащиты (в том числе работающие по заданному сценарию, т. е. по определенному графику).

    Качество воздуха — еще одна проблема, которая решается различными системами для контролируемого воздухообмена. Таких вариантов достаточно много: только у Schuco представлено несколько решений, начиная от датчиков СО2, запускающих проветривание при превышении уровня углекислого газа в помещении, заканчивая децентрализованными системами с приточно-вытяжной вентиляцией, фильтрацией воздуха и рекуперацией тепла.

    На смену кондиционерам приходят системы вентиляции и рекуперации тепла
    Вместо кондиционеров — современные системы вентиляции и рекуперации тепла

    Все это в комплексе продумывается на этапе проектирования загородного дома. В сочетании с новыми тепло- и гидроизоляционными материалами, высокотехнологичными утеплителями и другими энергоэффективными технологиями такие решения делают здание максимально комфортным для проживания и при этом экономичным с точки зрения оптимизации затрат на отопление и кондиционирование.

    7. Полная автоматизация жилого пространства

    «Умным» технологиям предрекали перспективное будущее еще в нулевых. Но на тот момент невозможно было предположить, как далеко зайдет автоматизация.

    Сегодня «умный дом» — это не просто включение и выключение света и открывание и закрывание дверей без выключателей и замков, но и полностью автоматизированное управление микроклиматом, системами солнцезащиты, закрывание окон и дверей при сильных порывах ветра и осадках, контроль работоспособности фурнитуры, моментальное оповещение систем безопасности о попытках несанкционированного проникновения и многое другое.

    8. Новый взгляд на террасы и зоны барбекю

    Частично этому тренду способствовало появление инновационных систем приточно-вытяжной вентиляции, частично — улучшение характеристик алюминиевого остекления.

    Сегодня практически во всех проектах загородных домов премиум-класса предусматривается большая застекленная терраса, нередко — со светопрозрачной кровлей. Как правило при остеклении применяются раздвижные конструкции, которые минимизируют грань между домом и улицей.

    Читайте также:

    Современные требования к остеклению фасадов зданий: какие проекты удостаиваются премии Schueco Excellence Awards

    Безопасная архитектура: новый тренд, спровоцированный пандемией

    Использование инновационных стекол: от музеев до фасадов

    Терраса может быть как отдельной зоной отдыха, так и вмещать в себя летнюю кухню, которую уже не актуально размещать где-нибудь в дальнем углу сада в виде отдельно стоящей постройки.

    Интересным решением является терраса с эксплуатируемой кровлей, т. е. двухуровневая — в этом случае для сохранения эстетики и безопасности используются стеклянные парапеты или французские балконы.

    Современная терраса с эксплуатируемой кровлей
    Вместо отдельностоящей постройки — остекленная терраса с эксплуатируемой кровлей

    Вместо остекленной террасы к дому может быть пристроен и зимний сад, который не всегда используется прямо по назначению, т. е. для выращивания теплолюбивых насаждений. Конечно, подразумевается, что в зимнем саду будет размещаться некоторое количество растений, поэтому при проектировании учитываются особые условия температуры и влажности, но использоваться он может и как рабочий кабинет, и как лаунж-зона.

    9. Остекление бассейнов

    Спа-зона с бассейном в доме стала таким же обязательным атрибутом престижного жилья, как когда-то — камин или сауна. Тренд направлен не только на поддержание здоровья, но и на повышение общего качества жизни.

    Некоторое время назад бассейны чаще обустраивали на цокольном этаже. Сегодня цокольные этажи, как уже говорилось выше, встречаются все реже, а бассейн выносится в помещение с панорамным остеклением и светопрозрачной крышей: полное единение с природой и максимальное удовольствие.

    Остекленный бассейн со светопрозрачной кровлей вместо бассейна в подвале
    Бассейнов в подвале, как и самих подвалов, больше нет. Увеличение естественного света теперь востребовано и в таких помещениях

    Внимание к актуальным тенденциям в сфере остекления частных домов премиум-класса помогает нам лучше почувствовать и понять потребности и образ жизни человека, для которого мы выполняем проектирование светопрозрачных конструкций, выделить ключевые характеристики и наиболее важные качества, на которые нужно обращать внимание при выборе оптимальной профильной системы и конструктивных решений. А главное — помочь нашим заказчикам сориентироваться в многообразии вариантов и планировании комфортного пространства для жизни.

    Есть мечта? Не откладывайте её на завтра!
    Мы готовы реализовать её уже сейчас! Оставьте заявку и приступим!

    Наш специалист
    бесплатно выполнит замер

    Даст подробную
    консультацию

    Произведет расчет и предложит
    несколько ценовых вариантов

      Нажимая на кнопку “Оставить заявку” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности