Светопрозрачные конструкции кровли | панорамные стеклянные крыши

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Светопрозрачные кровельные конструкции

Компания «Акватон» осуществляет проектирование, производство и монтаж светопрозрачных кровельных конструкций на основе алюминиевых профилей Schüco. Светопроницаемые крыши обеспечивают максимальное проникновение солнечного света в помещение для организации системы естественного освещения.

Преимущества светопрозрачных конструкций

Популярность крыш из светопрозрачных материалов в нашей стране в последние годы растет благодаря следующим факторам:

  • Прозрачная кровля позволяет использовать имеющееся пространство по максимуму: с ее помощью можно превратить в комфортную жилую зону помещение чердака или пристройки.
  • Основная цель, преследуемая при установке светопрозрачных конструкций, заключается в качественном обеспечении естественного освещения. Кровля с высокими светопропускными способностями защищает от негативных атмосферных явлений, не сокращая при этом уровень поступающего солнечного света.
  • Благодаря снижению затрат на освещение помещения уменьшается потребление электроэнергии. А при использовании для кровли энергоэффективных светопрозрачных покрытий в сочетании с теплым алюминиевым профилем можно добиться и уменьшения затрат на отопление.
Светопрозрачная кровля из алюминиевого профиля

Применение светопрозрачной кровли

Стеклянная крыша — естественное и гармоничное дополнение зимнего сада, террасы или веранды загородного дома. Она может быть исполнена в виде стеклянного купола — зенитного фонаря, навеса или атриума, играть роль дополнительного источника освещения в производственных помещениях, бизнес-центрах, торговых и спортивных объектах, заведениях общественного питания.

Реализованный проект: реконструкция зимнего сада, арт-отель «Николаевский Посад», г. Суздаль, Владимирская область
Реализованный проект: реконструкция зимнего сада, арт-отель «Николаевский Посад», г. Суздаль, Владимирская область. Использована фасадная система Schuco FWS 50. HI, крышные окна AWS 57 RO с электрообогревом

Особенности проектирования светопрозрачных крыш

Использование алюминиевых профильных систем для создания стеклянных кровельных конструкций обеспечивает универсальность вариантов архитектурного исполнения.

Кровли могут иметь различную, в том числе сложную форму, несколько вариантов теплоизоляции: от ее отсутствия до соответствия стандарту «пассивного дома», комплектоваться автоматической или полуавтоматической системой управления, системами естественной и принудительной вентиляции, дымоудаления и влагоотвода.

При проектировании светопрозрачных крыш обязательно принимаются в расчет следующие факторы:

  • ветровая нагрузка;
  • вес стекла/стеклопакета;
  • снеговая нагрузка;
  • собственный вес конструкции.

В некоторых регионах России, например, на Урале, где в зимний период выпадает очень много снега, только стандартного алюминиевого профиля в качестве несущей конструкции может оказаться недостаточно.

Усиление конструкции светопрозрачной кровли осуществляется за счет увеличения сечения профиля или использования подконструкции из других материалов, например, стали или дерева.

При этом важно сохранить основные преимущества стеклянной кровли: усиленный профиль не должен отрицательно сказываться на светопропускании, а внешний вид всей конструкции должен сохранять ощущение легкости.

Реализованный проект: светопрозрачная крыша выполнена с применением накладной фасадной системы Schuco AOC 50; частный коттедж, г. Москва
Реализованный проект: светопрозрачная крыша выполнена с применением накладной фасадной системы Schuco AOC 50; частный коттедж, г. Москва, пос. Первомайское, д. Фоминское, КП «Согласие-2»

Примеры реализованных проектов по монтажу светопрозрачных крыш от компании «Акватон»:
Арт-отель «Николаевский Посад», г. Суздаль, Владимирская область

Частный коттедж. г. Москва, пос. Первомайское, д. Фоминское, КП “Согласие-2”

Для получения максимальных преимуществ от использования стеклянной крыши, а также для определения необходимости дополнительного утепления или установки систем солнцезащиты, кондиционирования необходимо учитывать ее местоположение, возможность затенения соседними постройками или деревьями, траекторию движения солнца и т.д.

На стадии проектирования светопрозрачной кровли учитывается множество факторов, включая траекторию солнца
На стадии проектирования светопрозрачной кровли учитывается множество факторов, включая траекторию солнца

Профильные системы Schüco для стеклянных крыш

Одной из наиболее популярных систем для проектирования светопрозрачных кровельных конструкций является стоечно-ригельная фасадная система Schüco FWS 50. К ее преимуществам можно отнести:

  • Испытанную систему приточной и вытяжной вентиляции.
  • Богатый ассортимент стоек и ригелей с различными статическими характеристиками.
  • Обширный выбор вариантов горизонтальной проекции: возможна реализация односкатных, двускатных, многоугольных, купольных, арочных крыш.
  • Универсальность применения и легкое объединение с другими системами Schüco.

Системное решение Schüco FWS 50+.SI (Super Insulation) превосходит существующие стандарты энергоэффективности (EnEv) по коэффициенту Uf: его значение составляет всего 0,7 Вт/(m²K).

Фасады данной серии рассчитаны на установку тяжелых и габаритных стекол. Имеется возможность скрытого встраивания в профиль коммуникационных кабелей и элементов дистанционного управления.

Еще одно решение — модульная система, состоящая из зимнего сада Schüco CMC 50 и неизолированной террасной крыши Schüco PRC 50. Онаразработана специально для реализации зимних садов, беседок, террас со светопрозрачными кровлями различной площади и конфигурации.

Благодаря применению усиленных профилей стропил и водосточных желобов с учетом статистических параметров возможно изготовление конструкций с вылетом до 6,5 м. Система предусматривает установку электрообогрева для стеклопакетов.

Светопрозрачная крыша в составе конструкции зимнего сада: реализованный проект компании «Акватон»
Светопрозрачная крыша в составе конструкции зимнего сада: реализованный проект компании «Акватон»

Какое стекло используется для изготовления светопрозрачной кровли

Для стеклянных крыш, так же, как и для вертикального остекления зимних садов, террас, веранд и других подобных конструкций, применяется безопасное стекло, которое обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, а при разбивании распадается на осколки, не имеющие острых краев.

Светопрозрачная крыша должна быть не только эффектной, но и безопасной
Светопрозрачная крыша должна быть не только эффектной, но и безопасной

С помощью как самого стекла, так и стеклопакетов можно повысить теплоизоляцию конструкции.

Например, мультифункциональное стекло блокирует ИК-спектр солнечных лучей и пропускает максимальное количество видимого света в помещение в летний период, защищая его от перегрева без потерь в освещении, а в зимнее время препятствует выходу наружу длинноволнового теплового излучения от обогревательных приборов, тем самым сохраняя комфортную температуру.

Стеклопакеты с заполнением инертными газами (аргоном, криптоном) также не позволяют теплому воздуху покидать помещение. По своим характеристикам однокамерный стеклопакет с заполнением аргоном примерно равен стандартному двухкамерному стеклопакету с заполнением воздухом, но позволяет снизить вес конструкции и как следствие, нагрузку на перекрытия.

Выбор стекол и стеклопакетов зависит не только от климатических особенностей и назначения помещения, но и от направления остекления: солнцезащитное, низкоэмиссионное, мультифункциональное напыление могут давать искажение цвета стекла на поверхностях, расположенных под острым углом, и изменять цвет светового потока изнутри помещения.

Если задача заключается в том, чтобы добиться максимальной прозрачности стекла и передачи света без искажений, следует использовать просветленное стекло в сочетании с устройствами солнцезащиты: внутренними, наружными, межстекольными жалюзи, маркизами, рулонными шторами.

Еще материалы по теме:

Остекление террасы или веранды: все о разновидностях и материалах, выбор производителя

Проектирование и монтаж зенитных фонарей

Зимний сад: правила обустройства

Дополнительные элементы

Светопроницаемые кровли на основе профилей Schüco могут дополняться крышными и верхнеподвесными окнами с открыванием внутрь и наружу.

Крышное окно Schüco AWS 57 RO
Крышное окно Schüco AWS 57 RO: 3 уровня уплотнения, видимые или скрытые прикрученные штапики, скрытая поворотная петля для повышенной взломоустойчивости
Крышное окно Schüco AWS 57 RO: 3 уровня уплотнения, видимые или скрытые прикрученные штапики, скрытая поворотная петля для повышенной взломоустойчивости
Варианты исполнения крышного окна Schüco AWS 57 RO
  • Стеклопакеты, способные выдержать вес человека.
  • Плоская кромка со ступенчатым стеклопакетом обеспечивает хорошее стекание воды и эффект самоочищения.
  • Для создания комфортного микроклимата и дополнительной экономии электроэнергии возможно встраивание солнцезащитных элементов между стеклами.
  • Встраиваемые элементы для естественного дымо- и теплоотвода.
  • Скрытая интеграция молниеотводов.
  • Возможно как ручное, так и автоматизированное управление. Оснащение крышных окон фурнитурой TipTronic позволяет беспрепятственно открывать окна даже при максимальной снеговой нагрузке.

Olga Barunova Автор: Ольга Барунова, руководитель отдела маркетинга ООО “Акватон” 

 

habibullin  Материал подготовлен с участием эксперта: Александр Хабибуллин, главный инженер ООО “Акватон”  

Мы подобрали товары, которые могут быть вам интересны:

«Акватон» предлагает различные варианты реализации светопрозрачных крыш на основе профиля Schüco: от классических до актуальных ассиметричных, возможно изготовление конструкций с увеличенной площадью остекления. Заполните заявку ниже, чтобы получить предварительный расчет вашего проекта.

Оставить заявку на бесплатный замер

Наш специалист
произведет замер

Даст подробную
консультацию

Произведет расчет и предложит
несколько ценовых вариантов

Нажимая на кнопку “Вызвать специалиста” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

*Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

×