Проектирование светопрозрачных конструкций для южных регионов

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

    Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Особенности проектирования светопрозрачных конструкций для южных регионов

    Создание комфортных условий в помещениях становится возможным, в первую очередь, за счет остекления. Функции окна не ограничиваются обеспечением естественного освещения.

    В холодном климате окно должно снижать теплопотребление здания и одновременно обеспечивать хорошую теплоизоляцию.

    В южном климате окно может быть менее теплым, но должно достаточно хорошо отражать тепловую солнечную энергию, чтобы не допустить перегрева и снизить затраты на кондиционирование.

    Продукция Schüco разрабатывается для использования в различных климатических зонах. Источник фото: schueco.com

    Минимальные и рекомендуемые требования к профильным системам для юга

    Принятые в России минимальные обязательные требования к теплозащитным характеристикам светопрозрачных конструкций на практике являются довольно низкими. В особенности — для южных регионов.

    Работая по всей стране, мы уделяем особое внимание подбору оконных систем в соответствии с климатическими особенностями региона. Для теплого климата могут использоваться профильные системы Schüco с меньшей монтажной глубиной и минимальной шириной видимой части профиля. Так, например, для Сочи необходимо устанавливать системы с монтажной глубиной не менее 50 мм (коэффициент сопротивления теплопередаче не ниже 0,30 (м2•°С)/Вт).

    Устанавливая окна Schüco в Крыму, Краснодаре, Ростове, следует выбирать системы с монтажной глубиной от 60 мм (коэффициент сопротивления теплопередаче не ниже 0,45 (м2•°С)/Вт).

    Но, исходя из нашего опыта, мы рекомендуем по возможности отдавать предпочтение светопрозрачным конструкциям с повышенными теплотехническими характеристиками, нежели это предлагается действующими нормативными документами.

    * Согласно СП 50.13330.2012 Свод правил «Тепловая защита зданий».

    Дополнительные вложения, которых требует применение конструкций с более высоким сопротивлением теплопередаче, окупаются в довольно обозримом будущем, а если рассматривать экономию на отоплении и кондиционировании за весь период эксплуатации окна, выгода получается очевидной.

    Применение мультифункционального стекла

    Усиление теплотехнических характеристик может осуществляться не только при помощи увеличения монтажной глубины.

    Достижение рекомендуемого значения сопротивления теплопередаче может осуществляться за счет использования стеклопакета, в котором одно из стекол является мультифункциональным.

    Для южных регионов такое решение является предпочтительным, ведь мультифункциональное стекло не только отвечает за теплосбережение, но и предотвращает перегрев помещения под воздействием солнечных лучей, а также нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета на предметы интерьера.

     

    Вид балкона после завершения работ
    Пример использования стеклопакетов с мультифункциональным стеклом в одном из реализованных проектов: решение не влияет на внешний вид остекления. Источник фото: fasad-mo.ru

    Оценка экономии энергии при использовании мультифункционального стекла в южных регионах

    Специалисты* оценили величину экономии энергии на основании характеристик светопрозрачных конструкций в различных регионах.

    Если в составе стеклопакета вместо обычного флоат-стекла с сопротивлением теплопередаче 0,55 (м2•°С)/Вт применить мультифункциональное стекло с сопротивлением теплопередаче 1 (м2•°С)/Вт для южных регионов потенциальная экономия энергии для здания составит 79 кВт*ч/м2 в год.

    В данном случае расчет производится на основании показателя ГСОП (градусо-сутки отопительного периода) до 4000, т. е. к южным регионам отнесены и более теплые, такие как Сочи, и более холодные, такие как районы республики Крым.

    Чтобы подсчитать примерную сумму экономии, переведем эту величину в Гкал — получаем 0,067 Гкал/м2. Тариф на тепловую энергию для Краснодарского края по состоянию на осень 2020 года — 2398,74 руб/Гкал. Таким образом, один квадратный метр окон будет экономить чуть больше 160 рублей за отопительный сезон.

    Учитывая, что современные стеклопакеты с мультифункциональным стеклом имеют более высокий коэффициент сопротивления теплопередаче — порядка 1,04 (м2•°С)/Вт (показатель для стеклопакетов, в которых установлено мультифункциональное стекло Guardian, ClimaGuard® Solar) экономия выглядит более существенной.

    И хотя на первый взгляд и эта цифра кажется небольшой, следует учитывать, что мы говорим об элитной недвижимости, где площадь остекления может составлять 130-150 квадратных метров. За срок службы окна выгода от его использования составит более 1 200 000 рублей.

    Системы защиты от солнца: Schüco Solar shading

    Следующий важный шаг для оптимизации расходов на объектах, расположенных в южных регионах — использование систем солнцезащиты. С этой целью могут применяться внутренние, межстекольные и наружные устройства: рольставни и жалюзи, различающиеся по ориентации ламелей, способам управления, материалам изготовления и т. д., а также солнцезащитное остекление.

    Эффективность их использования во многом зависит от грамотного проектирования, которое должно учитывать особенности климатической зоны, географическое расположение здания и ориентацию фасада, ход солнца в различные периоды годы и многое другое.

    Многочисленные исследования доказывают, что распространенные в нашей стране системы внутренних жалюзи, как и использование тонированных стеклопакетов, полимерных пленок не обеспечивают защиту от солнца в полной мере.

    С теплотехнической точки зрения наиболее эффективным является размещение наружных солнцезащитных устройств: они не только затеняют помещение, но и ограничивают поступление тепловой солнечной энергии и, к тому же, препятствуют теплопотерям из помещения. Таким образом, внутри здания сохраняется максимально комфортный климат.

    Особенно такие системы являются актуальными для зданий со сплошным остеклением: панорамным, фасадным, так как в них практически невозможно обеспечить оптимальную температуру и устранить зрительный дискомфорт, который вызывает воздействие прямого солнечного излучения. Использование систем кондиционирования нерентабельно, так как стоимость охлаждения помещений в несколько раз превышает стоимость отопления.

    Ассортимент Schüco включает несколько вариантов наружных широких ламелей — серия ALB (Aluminium Louvre Blades) и рулонных жалюзи — серия CTB (Concealed Toughened Blind).

    Schüco Solar shading: система наружных жалюзи CSB
    Изящные наружные жалюзи CTB. Источник фото: schueco.com

    Schüco ALB

    Широкие алюминиевые ламели предлагаются в нескольких вариантах:

    • Подвижные широкие ламели с линейным приводом

    Система обеспечивает эффективное затенение и оптимальную солнцезащиту за счет оптимизированного угла падения света независимо от времени года и уровня ветровой нагрузки. Ламели могут оснащаться встроенными фотогальваническими модулями, которые активно вырабатывают энергию. Устройство управления устанавливается в крышку ламели, а водоотвод выполняется в скрытом варианте, что обеспечивает более гармоничное сочетание конструкции с окнами или фасадами.

    • Односторонние ламели 225 и 300 мм (AN: Active, Needle Blade);
    • Ламели в стиле хай-тек шириной 360 мм ( AT: Active, Tech.Optic Blade);
    • Прямые или изогнутые стеклянные ламели шириной 300 мм (AG: Active, Glass Blade);
    • Стеклянные ламели с фотогальваническим модулем 156*156 мм шириной 400 мм (AP: Active, Photovoltaic Blade), максимальная длина ламелей — 2600 мм;
    • Полые ламели шириной 155, 205, 255, 305, 360, 400 и 470 мм (AH: Active, Hollow Blade).
    Сечение подвижных ламелей ALB

    Возможны различные варианты дизайна: порошковое покрытие, анодирование, лакирование, окрашивание по RAL.

    Угол поворота — от 0о до 110о.

    Ламели устаналиваются как вертикально, так и горизонтально. Инновационная система держателей обеспечивает индивидуальные возможности оформления и позволяет избежать возникновения внутренних напряжений при креплении.

    Подвижные широкие ламели Schüco ALB

    Подвижные стеклянные ламели Schüco ALB
    . Источник фото: schueco.com
    • Раздвижные ставни

    Ставни выдерживают высокие ветровые нагрузки и подходят не только для частных домов, но и для высотных зданий.

    Линейка включает несколько типов изящных ламелей для раздвижных элементов, а также большой ряд конструктивных решений: от одностворчатых конструкций с одной направляющей до многостворчатых с двумя направляющими. Створки могут быть как прозрачными, так и непрозрачными.

    Управление осуществляется вручную или при помощи электропривода: в обоих вариантах обеспечивается плавный и бесшумный ход элементов. При сочетании электрического управления с системами управления домом возможно создание индивидуальных сценариев работы солнцезащиты: настройка времени и угла открывания, разделение на группы и др.


    Раздвижные ставни Schüco ALB. Источник фото: schueco.com
    • Широкие ламели с неподвижным закреплением

    Солнцезащитные конструкции такого типа более уместны для защиты фасадов и внутреннего пространства коммерческих объектов и многоквартирных домов от перегрева и воздействия солнечных лучей.


    Широкие ламели Schüco ALB с неподвижным закреплением
    . Источник фото: schueco.com

    Различные варианты углового наклона и возможность выбора ширины ламелей от 105 до 690 мм позволяют оптимизировать уровень проникновения солнечного света:

    • Полые ламели эллипсоидной формы шириной 105, 155, 205, 255, 305, 360, 400 и 470 мм (PH: Passive, Hollow Blade);
    • Металлические ламели эллипсоидной формы (закрытые или однослойные, незамкнутые) шириной 470, 580 и 690 мм ( PM: Passive, Metal Blade).

    Ламели могут иметь вертикальное, горизонтальное или консольное крепление.

    Угол наклона для полых ламелей — от 0° до 90°, 15°, 30° или 45°; для металлических ламелей возможен любой угол наклона.

    • Широкие ламели с подвижным закреплением и скрытым приводным управлением

    Односторонние конструкции с углом поворота на 360о предотвращают появление солнечных бликов внутри зданий.

    Ламели эллипсоидной формы имеют простое прямое сечение и несколько вариантов ширины: 155, 205, 255 и 305 мм.

    Скрытое расположение приводов с бесступенчатым движением обеспечивает элегантность внешнего вида, плавный ход и упрощает уход и техническое обслуживание.

    Ламели со скрытым приводом. Источник фото: schueco.com

    Schüco CTB

    Серия рулонных солнцезащитных жалюзи Schüco CTB представлена решениями для встраивания или навешивания на оконные и фасадные системы AWS и FWS.

     

    Встраиваемая в фасад для модернизации ERC 50 солнцезащита Schüco СТВ. Источник фото: schueco.com

    Надежное и прочное полотно из алюминия выдерживает высокие ветровые нагрузки (до 30 м/с) и эстетичный дизайн. Малый вес полотна — всего 4,6 кг/м2 делает конструкцию безопасной.

    Встроенная в фасад SFC 85 солнцезащита Schüco CTB. Источник фото: schueco.com

    Использование наружных рулонных жалюзи Schüco CTB значительно снижает тепловую нагрузку в солнечную погоду, и одновременно сохраняет возможность обзора наружного пространства: даже при полностью опущенных жалюзи сохраняется обзор до 23 %.

    Встраиваемая в фасады Schüco FW 50+ и Schüco FW 60+ солнцезащита СТВ. Источник фото: schueco.com

    Конструкция изготавливается под заданный размер. Прорезиненный вал обеспечивает бесшумный ход полотна.

    Полотно доступно в различных вариантах анодирования.

    Мы подобрали еще несколько статей, которые могут быть вам интересны:
    Системы автоматизации Schüco: повышение инвестиционной привлекательности зданий

    Использование инновационных стекол: от музеев до фасадов

    Стеклопакеты для алюминиевых окон Schüco 

    Возможность изготовления габаритных конструкций без потери энергоэффективности выгодно отличает системы Schüco. Источник фото: schueco.com

    Системные решения Schüco оптимизированы для использования в различных регионах России. При проектировании светопрозрачных конструкций в южном климате учитываются не только теплозащитные характеристики, но и устойчивость к сильным ветрам, повышенной влажности, воздействию соленого воздуха. Широкие технические возможности, разнообразие систем и дополнительных опций позволяют обеспечивать благоприятный микроклимат, оптимальный расход энергии и надежную защиту от негативного воздействия окружающей среды.

    Ольга Барунова, руководитель отдела маркетинга ООО "Акватон"  Автор: Ольга Барунова, руководитель отдела маркетинга ООО “Акватон”.

    *При написании статьи использованы следующие источники:
    Р. Абдурафиков, А.В.Спиридонов «Энергоэффективные окна»// «Энергосбережение». — 2003 г. — № 08 — стр.28.

    А.В. Спиридонов, И.Л. Шубин,  В. И. Римшин, С.А. Семин «Солнцезащитные устройства: европейская и российская практика нормирования»// АВОК. — 2014г. — № 05 — стр.64.

     

    Есть мечта? Не откладывайте её на завтра!
    Мы готовы реализовать её уже сейчас! Оставьте заявку и приступим!

    Наш специалист
    бесплатно выполнит замер

    Даст подробную
    консультацию

    Произведет расчет и предложит
    несколько ценовых вариантов

      Нажимая на кнопку “Оставить заявку” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

        ×