Монтаж алюминиевых светопрозрачных конструкций Schüco

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

по России звонок бесплатный
8 (800) 350-04-56 Заказать звонок

пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-14:00, вс - выходной

    Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в течение 5 минутОставьте свой номер телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас рабочее время

    *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Монтаж алюминиевых светопрозрачных конструкций: как добиться качественного результата

    Если набрать в строке поиска фразу «монтаж алюминиевых светопрозрачных конструкций», можно увидеть множество рекламных объявлений от компаний, которые обещают выполнить монтаж остекления по ГОСТу. На первый взгляд звучит отлично, не правда ли? Но является ли это гарантией того, что результат вас не разочарует? Попробуем разобраться вместе с главным инженером компании «Акватон» Александром Растамовичем Хабибуллиным.

     

    Главный инженер ООО "Акватон" Александр Хабибуллин
    На замере дверей Schüco, Ленинградский проспект, г. Москва. Главный инженер ООО “Акватон” Александр Хабибуллин

     

     

    – Александр, что скажете по поводу того, что многие оконные компании заявляют монтаж по ГОСТу как свое конкурентное преимущество?

    – Следование нормам ГОСТ, СНИП и другой нормативной документации, использование определенного количества и качества крепежных элементов, соответствие рекомендациям по заделке монтажного шва — это, скорее, условие «по умолчанию», а не преимущество. Другое дело, что многие компании пренебрегают даже этими, минимальными, требованиями.

     

     
    Неправильный монтаж окон Шуко
    К сожалению, некоторые компании пренебрегают даже минимальными требованиями по монтажу алюминиевых светопрозрачных конструкций

     

     

    Мы работаем с Schüco с 2015 года. За это время мы не раз сталкивались с заказами, предполагающими внесение изменений или дополнение существующего остекления, его сервисное обслуживание. Стоимость алюминиевых конструкций премиум-класса значительно выше стандартных пластиковых окон, поэтому особенно обидно, когда из-за недостаточного внимания к проектированию, неправильно выполненной установки и подбора материалов и технологий для монтажа заказчики сталкиваются с такими проблемами в эксплуатации, как деформация, промерзание, протекание, продувание и др.

    – Конструкции Schüco и деформация или промерзание — такое даже представить сложно. И все-таки, почему так происходит?

    – Применение не оригинальных расходных материалов — одна из самых распространенных проблем, которая со временем приводит к печальным последствиям.

    Schüco предлагает впечатляющий ассортимент расходных материалов и комплектующих к любым конструкциям — оконным, дверным, раздвижным, фасадным. Разработаны готовые решения по устройству монтажного шва, соединений элементов, соединений с проемом, декоративных элементов. Но пользуются этими решениями далеко не все сертифицированные партнеры бренда.

    – Почему не пользуются, ведь это удобно?

    – Причина зачастую банальна: желание максимально сэкономить, причем, это желание может исходить не только от фирмы, занимающейся остеклением, но и от самого заказчика.

    ГОСТом допускается применение оцинкованного крепежа для монтажа конструкций из алюминиевого профиля, и многие компании этим пользуются. Применение оцинкованных саморезов приводит к тому, что со временем крепеж сгнивает, что делает соединение ненадежным и небезопасным.

    Применение нержавеющего крепежа обеспечивает соединение более качественное и, в первую очередь, долговечное. А использование оригинальных крепежных элементов, предусмотренных системными решениями Schüco, упрощает процесс монтажа и делает конструкции максимально эстетичными.

     

    Фирменные отливы и москитные сетки Schuco
    Только использованием оригинальных комплектующих можно добиться максимальной эстетики конструкции

     

     

    Декоративные элементы из крашенного оцинкованного железа — еще одна статья экономии, мы же предпочитаем более надежный и красивый алюминий.

    «Акватон» по максимуму использует комплектующие Schüco, фирменную химию для монтажа. Немецкий бренд предлагает впечатляющий ассортимент под любые задачи, и мы предпочитаем пользоваться им, а не в очередной раз изобретать велосипед.

    – И это очень верно! Получается, все дело в комплектующих или есть другие причины того, что результат далек от идеального?

    – Причины, безусловно, есть. Например, несоблюдение разработанной в Schüco технологии устройства монтажного шва. Она идеальна с точки зрения как герметичности, так и эстетики. Важно, что здесь все продумано до мелочей, включая специальные гидроизоляционные фартуки и другие комплектующие — не нужно разрабатывать монтажный шов с нуля, продумывать варианты, подбирать дополнительные элементы: есть готовые решения, которыми удобно пользоваться.

    Отделка монтажного шва — еще один «больной» вопрос. Зачастую монтажные швы в оконных конструкциях заделываются парогидроизоляционными лентами, которые не всегда качественно приклеиваются к внутренним откосам. Швы получаются неаккуратными, уже через некоторое время после монтажа ленты начинают отклеиваться, болтаться, да и герметичность такого шва в итоге страдает. «Акватон» в 99% случаев использует для отделки монтажных швов акрилатные герметики СТИЗ, благодаря которым шов становится надежнее и выглядит аккуратно.

     

     

    Отделка монтажного шва акрилатным герметиком СТИЗ

     

    – В начале нашей беседы Вы упомянули про неправильный подбор материалов и технологий для монтажа. Как такое может быть, если за работу берутся специалисты, а не люди с улицы?

    Я бы назвал это нежеланием выходить из зоны комфорта. Schüco постоянно выпускает обновления, совершенствует уже имеющиеся решения и разрабатывает новинки. Но многие не ставят своей целью развитие и продолжают работать так, как когда-то научились.

    Плохое знание каталогов и продукции, неготовность по какой-либо причине вникать в нововведения приводят к тому, что монтаж конструкций в лучшем случае осуществляется по устаревшим технологиям Schüco, а в худшем — по технологиям, которые используются для монтажа других алюминиевых систем.

     

     

    Нарушение технологии монтажа алюминиевых светопрозрачных конструкций
    Работа наших коллег: дорогостоящие конструкции Schüco установлены на анкерные пластины “кустарного” производства и сомнительного качества

     

     

    Не учитываются не только особенности профильных систем, но и тот факт, что технологии строительства за последние годы шагнули далеко вперед. Используются инновационные утеплители и отделочные материалы, для строительства все чаще применяются керамические блоки вместо кирпича и т. д. Изменение технологий строительства влечет за собой и смену методов монтажа остекления.

    Например, сегодня все чаще актуален монтаж оконных конструкций в зону утеплителя — т. н. выносной монтаж. Для него требуется применение специальных крепежных элементов. Мы стараемся применять проверенные разработки в сфере выносного монтажа и продукцию производителей с мировым именем: крепеж брендов blaugelb Trioterm+, кронштейны SFS и т. д.

     

    Технология выносного монтажа
    В связи с появлением новых технологий строительства особую актуальность приобрел выносной монтаж

     

     

     

    Выносной монтаж алюминиевых светопрозрачных конструкций
    Графики распределения тепла показывают актуальность монтажа конструкции в зону утеплителя

     

     

    – А какую роль в монтаже светопрозрачных конструкций играет проектирование?

    – Способ монтажа, оформление примыканий, применяемые материалы — все это определяется в процессе проектирования. Многие наши коллеги опускают этот этап: «окна устанавливаем сотнями, что там может быть сложного». Тем не менее каждый проем на каждом объекте имеет свою специфику, и проектирование обязательно необходимо. Даже если это типовой проект, стандартные проемы, простая конструкция и т. д.

    При проектировании выявляются все возможные нюансы. В задачи проектировщика входит правильный подбор стеклопакета, профильной системы, дополнительных элементов. Если проектирование отсутствует или ему не уделяется должное внимание, эти нюансы проявляются уже во время монтажа, и монтажники пытаются решить их самостоятельно, что зачастую негативно сказывается на качестве.

    Например, может оказаться, что монтажный зазор превышает нормы ГОСТ, а конструктор не предусмотрел использование расширителей или не продумал иные возможные варианты, и монтажники будут пытаться компенсировать этот зазор буквально из подручных материалов. Может ли такой монтаж называться качественным? Будет ли конструкция выглядеть эстетично? А нестандартные проемы и вовсе требуют особого внимания, тем более, что в некоторых случаях приходится прибегать к использованию несистемных решений.

     

    Использование подручных средств при монтаже окон как результат неправильного проектирования
    Использование подобных нестандартных решений зачастую является результатом недостаточно внимательного проектирования или его отсутствия

     

     

    – Если посмотреть на выполненные проекты компании «Акватон», можно заметить одну общую деталь: даже там, где объекты находятся на стадии строительства, установленные конструкции выглядят завершенными и очень аккуратными. Как вы этого добиваетесь?

    – Эстетике остекления Schüco мы уделяем не меньше внимания, чем качеству, и считаем такой подход единственно верным.

     

    Монтаж алюминиевых конструкций должен быть как качественным, так и эстетичным
    Качественный монтаж не может быть неэстетичным

     

     

    Например, далеко не в каждой компании задумываются о том, как сделать внешнее примыкание не только надежным, но и красивым — обычно монтажники обходятся парогидроизоляционными лентами или герметиками. Мы же стараемся сделать так, чтобы конструкция выглядела максимально гармонично и вписывалась в архитектурный проект, в том числе за счет использования нащельников и других декоративных элементов.

     

    Каждый элемент конструкции должен отвечать не только показателям качества, но и требованиям эстетичности
    Каждый элемент конструкции должен отвечать не только показателям качества, но и требованиям эстетичности

     

     

    – Один из заказчиков в отзывах поделился, что вы практически заменили старую стену на новую без ущерба для отделки. Такое вообще возможно?

    – Обычно оконные компании не берутся за выполнение смежных работ, связанных с остеклением, и в лучшем случае предлагают вывезти строительный мусор. Поиск подрядчиков ложится на плечи заказчика. Мы опять же считаем, что это неправильно, и услугу следует оказывать в комплексе.

    Сотрудники компании «Акватон» – это специалисты широкого профиля, которые берутся практически за любые задачи, чтобы достичь того результата, который удовлетворит заказчика: качественного, красивого и полностью завершенного остекления.

    Так, например, при установке балконных дверей на ул. Мантулинской (г. Москва), мы подрывали слой гидроизоляции и подводили его заново под окно. В процессе установки раздвижной конструкции в частном доме в КП «Барвиха Хиллс» потребовалось разобрать часть брусчатки и впоследствии уложить ее обратно, чтобы произвести работы максимально качественно и аккуратно, а у заказчика было минимум хлопот после завершения монтажа.

    Выполнение смежных работ напрямую не сказывается на качестве самого остекления, но однозначно повышает уровень оказываемой услуги, а во многих случаях влияет и на внешний вид готовой конструкции.

     

     

    Еще один пример выполнения смежных работ: демонтаж антивандального стекла перед установкой раздвижных конструкций

     

    – Действительно, очень много нюансов! Получается, что проблемы возникают по трем основным причинам: некачественный монтаж, использование неоригинальных комплектующих и недостаточное внимание к проектированию?

    – Да, это так. Я бы добавил сюда еще некачественную сборку, хотя по сравнению с некачественным монтажом процент таких случаев невелик, а также отсутствие сервисного обслуживания.

    – Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее про сервисное обслуживание.

    – Любые светопрозрачные конструкции нуждаются в сервисном обслуживании. Тем более, если речь идет об остеклении премиум-класса — ведь хочется, чтобы оно радовало заказчика как можно дольше. Какой бы качественной не была система, комплектующие и фурнитура нуждаются в уходе, который продлевает срок их службы и обеспечивает комфорт эксплуатации. Особенно это актуально для конструкций с автоматизированным управлением.

    Мы предлагаем расширенную 5-летнюю гарантию на монтаж, но только в том случае, если у заказчика заключен договор на сервисное обслуживание. Можно провести аналогию с автомобилем: после приобретения обязательно нужно регулярно проходить техническое обслуживание. Если владелец автомобиля этим пренебрегает, машина снимается с гарантии и ремонт осуществляется только за отдельную плату. Тот же самый принцип действует и со светопрозрачными конструкциями.

    Без своевременного и качественного сервисного обслуживания характеристики даже тех систем, которые были установлены идеально, будут ухудшаться. Это сегодня мы стараемся донести всем заказчикам, так как мы заботимся о том, чтобы остекление прослужило как можно дольше и без нареканий.

    Ольга Барунова, руководитель отдела маркетинга ООО "Акватон"  Беседовала: Ольга Барунова, руководитель отдела маркетинга ООО “Акватон”.

     

     

     

     

    Есть мечта? Не откладывайте её на завтра!
    Мы готовы реализовать её уже сейчас! Оставьте заявку и приступим!

    Наш специалист
    бесплатно выполнит замер

    Даст подробную
    консультацию

    Произведет расчет и предложит
    несколько ценовых вариантов

      Нажимая на кнопку “Оставить заявку” Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

        *Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности